当前位置:首页 > 投资理财

货币供给的主体-货币供给的原理是什么

发布时间:2021-03-12 17:18:18 0人气浏览
中央银行与货币供给的关系中央银行在整个货币供给过程中始终居于核心地位。(1)货币供给形成的主体是中央银行和商业银行(包括接受活期存款的金融机构),即存款货币银行

中央银行与货币供给的关系

中央银行与货币供给的关系

中央银行在整个货币供给过程中始终居于核心地位。 (1)货币供给形成的主体是中央银行和商业银行(包括接受活期存款的金融机构),即存款货币银行系统。(2)两个主体各自创造相应的货币:中央银行创造现金,商业银行创造存款货币。(3)银行系统供给货币的过程必须具备三个基本条件:一是实行完全的信用货币流通;二是实行比例存款准备金制度;三是广泛采用非现金货币结算方式。在这三个条件下,货币供给的过程可分为两个环节: 一是由中央银行提供的基础货币; 二是商业银行创造的存款货币。 在这两个环节中,银行存款是货币供给量中最大的组成部分,但商业银行创造存款货币的基础是中央银行提供的基础货币,并且在创造过程中始终受制于中央银行,因此,中央银行在整个货币供给过程中始终居于核心地位。

货币供给的原理是什么

货币供给的原理是什么

货币供给的基本原理:

一、货币供应外生论与内生论

外生变量(Exogenous Variables):又称政策性变量,是指由经济体系中的外部因素决定的变量。

典型的外生变量是税率。

内生变量(Endogenous Variablesd):也叫非政策性变量,它是指经济体系内部由经济因素所决定的变量。这种变量通常不为政策所左右。

典型的内生变量是市场经济中的价格、利率、汇率等经济变量。

二、 外生变量还是内生变量

1、争论的实质:

货币供给的可控性问题

2、争论的政策意义:

货币政策的有效性

货币供给是内生变量 没有可控性 货币政策可能无效。

货币供给是外生变量 具有可控性 货币政策是有效的。

国外学者的争论

(1)外生货币供应论:货币供给是可以被中央银行控制的外生变量。

代表人物:凯恩斯(1936);弗里德曼(1963);米什金(1998)等。

主要依据:中央银行对基础货币的可控性很强;同时对决定货币乘数的因素具有强大的影响力和控制力。

政策意义:货币政策很重要(有效)。

(2)内生货币供应论 :货币供给由经济体系内诸多因素决定并影响经济运行的内生变量。

代表人物:托宾(1963、1976);萨缪尔森(1979)、琼·罗宾逊夫人(1982)等。

主要依据:货币供给模型受众多主体行为影响,实际经济运行对货币供给有决定性作用;金融创新对货币供给影响巨大;中央银行受制于多方因素,不能单独决定货币供给。

政策意义:货币政策难以控制货币供给量,中间指标应该选择利率。

三、我国货币供应理论及观点

(一)主张内生货币供应论的学者

中央银行的独立性不强; 现实经济运行中的内生性因素很强。

(二)主张外生货币供应论的学者

从本源上说货币供给都是由中央银行的资产负债业务决定的,货币供给是完全可以控制的。 我国的中央银行有足够的权威和手段控制货币供应量。

目前我国中央银行对货币供给具有较强的控制力。随着我国改革开放的推进和市场化程度的提高,货币供给的内生性在增强,中央银行对货币供给的调控需要适时调整并不断提高调控能力。

怎样理解货币供给量是由中央银行,商业银行和社会公众共同决定的

怎样理解货币供给量是由中央银行,商业银行和社会公众共同决定的

错误,这种说法是不正确的。中央银行发行货币要根据社会的实际需要来发行,同时中央银行发行的货币只是基础货币。我们的货币除了基础货币还有存款货币,你从银行贷款以后,社会上的货币供应量就会相应增加,偿还贷款货币减少,存款不减少货币供应,只是形态发生了改变。

货币供给量——是指一国各经济主体(包括个人、企事业单位和政府部门等)持有的、由银行系统供应的货币总量。它包括两个主要部分:现金和存款货币。其中现金是由中央银行供给的,表现为中央银行的负债;存款货币是金融机构供给的,体现为商业银行的存款性负债。

在货币供给过程中,中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,即乘数效应。通货-存款比率决定货币乘数的主要因素:是指流通中的现金与商业银行活期存款的比率。这一比率的高低反映了居民和企业等部门的持币行为。通货-存款比率越高,表明居民和企业等部门持有的现金越多,商业银行创造存款货币的能力就越弱;反之亦然。

(1)中央银行的行为影响:中央银行既是一国金融活动的调节者,又是基础货币的供给主体,中央银行在货币供给中的作用主要体现在垄断货币发行权上。流通中的现金全部是中央银行发行的具有无限清偿能力的支付手段,中央银行根据货币政策和经济发展的需要确定现金的发行数量。中央银行通过法定存款准备金率,再贷款和公开市场业务等手段影响商业银行的原始存款和派生存款,进而影响货币供给总量。

(2)商业银行的行为影响:商业银行既是基础货币的接受者,又是存款货币创造的主体。商业银行创造的货币是派生存款,派生存款和原始存款共同造成了商业银行的活期存款总额。

通过存款的创造,增加货币供给量。

(3)社会公众的影响:社会公众也是通过对货币需求的行为引起不同存款类型之间的转换,以及影响现金与存款的比率,从而影响货币乘数。现实中,影响社会公众货币需求决策的因素主要有:利率,社会公众对流动性资产的需求,资产最佳组合的决策,国民经济的运行状况以及中央银行的货币政策取向等因素。

(1)中央银行的行为影响:中央银行既是一国金融活动的调节者,又是基础货币的供给主体,中央银行在货币供给中的作用主要体现在垄断货币发行权上。流通中的现金全部是中央银行发行的具有无限清偿能力的支付手段,中央银行根据货币政策和经济发展的需要确定现金的发行数量。中央银行通过法定存款准备金率,再贷款和公开市场业务等手段影响商业银行的原始存款和派生存款,进而影响货币供给总量。

(2)商业银行的行为影响:商业银行既是基础货币的接受者,又是存款货币创造的主体。商业银行创造的货币是派生存款,派生存款和原始存款共同造成了商业银行的活期存款总额。

通过存款的创造,增加货币供给量。

(3)社会公众的影响:社会公众也是通过对货币需求的行为引起不同存款类型之间的转换,以及影响现金与存款的比率,从而影响货币乘数。现实中,影响社会公众货币需求决策的因素主要有:利率,社会公众对流动性资产的需求,资产最佳组合的决策,国民经济的运行状况以及中央银行的货币政策取向等因素。

本文文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.mblpay.com/2021/2021-03-12/7523.html

货币供给的主体-货币供给的原理是什么相关文章

  • 湘潭电化-湘潭电化主要是做什么的?

    湘潭电化-湘潭电化主要是做什么的?

    2021-02-12 15:32:47 湘潭电化002125股票如何?正在洗盘,价量时空都很到位了,随时可以反身上行。明天早盘探底的下影线是最好的介入机会。湘潭电化主要是做什么的?研究、开发、生产、销
  • 医药龙头股-医药类龙头股有哪些?

    医药龙头股-医药类龙头股有哪些?

    2021-02-13 16:42:15 医药生物板块龙头股有哪些?医药板块的龙头股:1、白云山A:据以前报道,白云山A控股股东广药集团联合华南新药创制中心等多家科研机构宣布启动抗"超级细菌"药物研发大
  • 39980日元-算命中的日元是指什么?

    39980日元-算命中的日元是指什么?

    2021-02-27 03:54:46 日元对人民币怎么换算,一块钱大概相当于多少日元?日元对人民币怎么换算,一块钱大概相当于多少日元?大约:100日元可兑换人民币:6.3425元(现钞买入价)所以,
  • 中银货币基金-中国银行的货币基金有哪些?

    中银货币基金-中国银行的货币基金有哪些?

    2021-03-03 22:00:06 163826A中银货币基金赎回时间表开放申购时间:2016年03月29日15:00~03月30日15:00开放赎回时间:2016年03月23日15:00~03月
  • 长青集团股票_002767股票

    长青集团股票_002767股票

    2021-03-12 04:56:46 长青集团股票——东富龙最新消息受国家宏观经济政策调整、购置税优惠等有关促进政策退出的影响,很多上市公司的业绩在三季度可能不太理想,鉴于“双线模式”在上半年所取得的成效,同时不同板块的业绩也为投资者提供了选择的依据;目标是到2015年服务耕地面积超过3000万亩,因此其对资金面的短期冲击应该更强,风险主要在于项目进展搁臵、
  • 中晟期货_查股网ddx日线数据

    中晟期货_查股网ddx日线数据

    2021-02-28 07:25:05 中晟期货——600247股票行情华融证券近日发布2011年度策略报告,邵健看好新产业、新技术、新模式中涌现出一批优秀的,主要是市场对1年期央票的发行利率还有上行预期,每吨已经有1800元/吨的利润空间,中国的主要任务则是抑制通胀;发达国家的货币呈贬值趋势,由于该新股网上申购时的单帐户上限是137.6万元,使市场资源浪费与错配的现象异常严重。中晟期货——方国宝为什么买粤宏远拟向全体股东每1
  • 卢布 人民币-卢布和人民币哪个值钱?

    卢布 人民币-卢布和人民币哪个值钱?

    2021-01-23 19:45:42 卢布和人民币哪个值钱?现在肯定是人民币值钱根据2015年7月7日中国人民银行公布的中间价:1元人民币=9.1925俄罗斯卢布俄罗斯卢布和人民币之间的汇率是多少?
  • 宁波银行股票_捷成股份股吧

    宁波银行股票_捷成股份股吧

    2021-03-06 07:09:07 宁波银行股票——002369股吧此发行价格对应市盈率为60.98倍,商业银行更有可能在一季度突击放贷,农业银行A股总市值为8299.48亿元,农行A股IPO一对多预路演将于今日下午在北京启动!从银行业重要的业绩贡献来源——息差角度看,意在香港市场试水国际定价估值体系,5月份将是中国央行加息的关键观察时点。宁波银行股票——尚品宅配股票历史记录这些企业的规
  • 万泉河-万泉河在哪个省﹖?

    万泉河-万泉河在哪个省﹖?

    2021-01-27 00:24:47 北京地铁16号线万泉河桥站出入口位置是如何规划的?万泉河站大概有3个口,西北口、东北口在四环外,东南口在四环内,大约在稻香园北门附近。万泉河在哪里,怎么去,地址
  • 日币对人民币汇率换算-日元与人民币怎样换算?

    日币对人民币汇率换算-日元与人民币怎样换算?

    2021-01-18 14:56:49 日元和人民币之间是怎么换算的?货币兑换1日元=0.0579人民币1人民币=17.2664日元以上为中国银行汇率信息,仅供参考。交易时请以银行柜台成交价为准。日元
  • 000637茂化实华_国内五大期货交易所中国神华股票股吧

    000637茂化实华_国内五大期货交易所中国神华股票股吧

    2021-03-06 15:48:37 000637茂化实华——宝钢和云海金属比上年末高0.8个百分点;1季度增加2.05万亿元,并不断完善对有资质、有发展潜力的中小企业的金融扶持,增强盈利能力;创造出有利于资本节约的新业务,另一位第三方支付企业相关负责人也向本报记者证实,人民币正以更加开放的姿态稳步前行走向世界,在不同类型的企业中出现了资金价格的
  • 河北广电网络集团-河北广电网络集团机顶盒怎么调台?

    河北广电网络集团-河北广电网络集团机顶盒怎么调台?

    2021-01-11 06:40:19 河北广电网络集团保定白沟新城有限公司介绍?简介:河北广电网络集团保定白沟新城有限公司成立于2012年02月15日,主要经营范围为广播电视节目的传输和播出等。法定